написать письмо
на главную
Департамент культуры города Москвы
Образовательная программа по краеведению "Моя Московия". Достопримечательности Дмитровского шоссе
Дополнительная информация:
  • Нужен водопровод и канализация: бани . Люстра в десткую.
  • izzzba.ru
Во второй половине XIX в. в Дмитровском уезде обосновался редкий промысел — изготовление жестяной игрушки. В крупных городах металлическая игрушка появилась в 1870-е гг., а первые мастерские, где было налажено ее производство, возникли в Санкт-Петербурге, Риге и Москве. Чаще всего там повторяли ассортимент привозной немецкой игрушки (пожарные автомобили, алюминиевая и эмалированная посуда, паровозы, различные виды пушек и пистолетов). Спрос на металлическую игрушку рос с каждым годом и, естественно, вызвал распространение ее производства в Подмосковье, прежде всего, в местах, где это ремесло было известно издавна.
Возникновение промысла в Дмитровском уезде связывают с именем помещичьего крестьянина Петра Николаевича Талаева, делавшего в одной из московских мастерских каретные фонари. После падения спроса на их производство, мастер возвратился в родную деревню Андреевская Ольговской волости. Здесь он занялся выделкой игрушек, предварительно ознакомившись с этим промыслом в Сергиевом Посаде. Но создавать их он решил из металла — материала, который ему был знаком. Как полагают исследователи, начало нового производства пришлось на 1840—1850-е гг.
По приказанию своей помещицы Пономаревой Талаев вынужден был вскоре покинуть родную деревню и переселиться в 1858 г. в соседнее Астрецово. Здесь он обосновался надолго, жил в просторной избе, украшенной филенчатыми ставнями на окнах и карнизом со сложной накладной и пропильной резьбой. Вместе со своими сыновьями мастер быстро наладил производство. С 1872 г. «дело» Талаева было уже известно далеко за пределами его селения. После смерти мастера доходное ремесло унаследовал его сын Петр Петрович.
Поработав у Талаевых, многие кустари стали открывать собственные семейные мастерские, в которых было по одному-два, реже — пять-десять человек. В таких заведениях чаще делали один вид из широкого ассортимента игрушек, а то и занимались лишь отдельной деталью, сдавая продукцию в самую крупную мастерскую — талаевскую. К концу 1890-х гг. земские статистики зафиксировали в Дмитровском уезде уже около 70 мастерских по производству металлической игрушки, в основном в селениях Яковлево, Елизаветино, Починки, Подолино и Вороново.
Ассортимент игрушек, выходивших из талаевской мастерской, был разнообразным. Многими сотнями расходились по округе и продавались на сергиевопосадском рынке трубы и рожки, так называемые «волторки» с пищиком — игрушки со свистом. Свистки к ним изготовляли отдельно — из дерева, с тонким гибким язычком из латунной пластинки. Делали кукольные чайные сервизы, копилки в виде домиков, ящики со звоном и движущимися фигурами, предметы «для взрослых» — чайницы, сахарницы. На рубеже XIX—XX столетий освоили талаевские мастера производство заводных автомобилей, а чуть позже — аэропланов и трамваев. Мастерская превратилась в фирму «П.П. Талаева с С-ми» (сыновьями). Ее фирменный бланк украшали изображения многочисленных наград (золотых, серебряных, бронзовых медалей и похвальных отзывов), полученных на различных выставках.
Многие из работ сейчас находятся в различных музеях страны, например в городе Оренбурге, в музее изобразительных искусств.
В 1910-е гг. металлическими игрушками в Астрецове занималось уже четвертое поколение Талаевых. В просторной двухэтажной мастерской, выстроенной за жилой избой, работало около 20 человек, в том числе и мальчики-ученики. Предприятие имело современное оборудование и необходимый инвентарь (маховые ножницы для резки жести, пресс для штамповки деталей). Выполняли здесь и отливки деталей для игрушек. Постоянными инструментами мастеров были ' циркули, ножницы, небольшие наковальни, скрепки, железные молотки, пилы, плоскогубцы, паяльники. Основным материалом для изготовления игрушек служила английская жесть, олово, свинец. При паяльных работах использовалась соляная кислота. Чугунная печка для пайки была характерной частью обстановки жилища ремесленника-игрушечника. Помещалась она перед окнами, в отдалении от обычной русской печи, но сообщалась с ней железными трубами, идущими по потолку избы. Когда мастера работали большими паяльниками, сидя за столом, изба наполнялась дымом, копотью, тяжелым запахом. Печь топили древесным углем. Многие игрушки украшались росписью, для чего приобретались эмалевые и клеевые краски, спиртовые и масляные лаки.
Ассортимент дмитровских игрушечников во многом зависел от спроса сергиево-посадского рынка. Мастера постоянно выдумывали новые образцы, чтобы заинтересовать покупателя. Делали множество технических игрушек: пароходы, паровозы, трамваи, мельницы, фонтаны, качели, в которых ярко проявлялась изобретательность игрушечников.
Например, созданный ими пожарный обоз состоял из шести упряжек: пары, тройки и четверки лошадей везли повозку с пожарными, телеги с машиной и водоподателем, бочками для воды, пожарной лестницей. Фигурки пожарных щеголяли в синих мундирчиках и желтых касках. Бочку можно было наполнить водой, а водоподатель имитировал работу настоящего насоса. Такие игрушки были «слепками» с действительности.
Работа в игрушечных мастерских продолжалась до начала первой мировой войны, затем произошел быстрый спад этого производства. Возрождение его началось в 1920-е гг., но восстановить промысел в прежнем виде так и не удалось. Лишь небольшая работа по изготовлению металлических изделий продолжалась в селе Андреевском. Там еще в начале XX в. мастера Д.Т. Магарышкин, Н.И. Боряков и В.Н. Мокров, а также учитель церковно-приходской школы Д.В. Балашов создали артель. Помогало им Московское губернское земство. На полученную от него ссуду артельщики наладили свое производство. С 1917 г. они организовали работу в Астрецово, где выстроили большую мастерскую. Но революция, затем гражданская война заставили их переключиться на изготовление ручных гранат, печек «буржуек», бытового инвентаря. Лишь с 1923 г. артель вновь возвратилась к производству игрушек, значительно расширив свой ассортимент.
Несмотря на все трудности, Астрецовская артель выстояла. На ее базе родилась фабрика, которая работает и сейчас. Вместо разрозненных деревянных производственных помещений построено большое кирпичное здание, где трудится более 200 человек. На фабрике используется литографированная жесть, что избавляет игрушки от покраски. Штамповочный цех оборудован электропрессами, на современном уровне организованы и литейные работы. На фабрику работают и несколько десятков надомников, занимающихся сборкой и обработкой деталей к игрушкам. Но от прежнего промысла утеряно почти все — традиции, богатый ассортимент, лишь сохранилось прежнее отношение к ремеслу, как к важному и нужному делу.
Адрес ДШИ "Центр":109117, г.Москва, Волгоградский проспект, д.109, корп.6
© 2006-2017, ДШИ "Центр"
тел.: 919-31-21, 919-36-63 тел./факс: 919-32-33
5969