написать письмо
на главную
Департамент культуры города Москвы
Образовательная программа по краеведению "Моя Московия". Экскурсионные материалы. История района Кузьминки
Популярность Кузьминок росла, и вскоре усадьба стала обрастать дачами. В начале века за чугунными воротами на границе Выхинского поля и голицынского парка было построено уже восемь дач, владельцем трех из них стал купец Н.Н. Лифанов, других двух – купец В.Т. Ганин.
Кузьминки связаны с именами реставратора соборов московского Кремля И.И. Новикова, владельца фарфоровой фабрики Кузнецова, основа теля Краснохолмского камвольного комбината А.Ф. Шредер, построивших здесь дачи для своих дочерей. Здесь отдыхали главный бухгалтер ткацкой фабрики Замоскворечья Г.В. Мудрецов вместе с женой и двумя дочерьми. Франциска Августовна Леонгард, дочь А.Ф. Шредера, владельца Краснохолмского камвольного завода.
История сохранила фамилию купца А.Г. Цима, внесшему значительный материальный вклад в ремонт храма Влахернской иконы Божией Матери, а так же подарившему местному приходу изображение Святого Духа в виде серебряного голубя в натуральную величину, осыпанного 4500 бриллиантами.
Увы, дачная деятельность москвичей нанесла существенный ущерб усадьбе: нарушение парковой планировки, поврежденные памятники и другие чугунные изделия. Ураган 16 июня 1904 года тоже нанес значительный ущерб Кузьминскому парку – погибло около ста тысяч деревьев.
Ураган 1904 года однако не помешал парку остаться одним из крупнейших и любимых парков Подмосковья. Многие представители искусства оставили о Кузьминках описания, воспоминания и иллюстративные материалы. Так в 1904 году фотоснимки с главных строений были приведены в альбоме архитектора И.Е.Бондаренко «Архитектурные памятники Москвы». Академик И.Э.Грабарь, отдыхавший на даче в Кузьминках, оставил на память потомкам живописные полотна, запечатлевшие «подмосковную».
Кузьминки продолжали радовать дачников разнообразием архитектурно-парковых достопримечательностей, которые были отражены также в книге ««Село Влахернское – имение князя С.М. Голицына», автором которой являлся настоятель церкви Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках отец Николай (Николай Андреевич Порецкий).
В своем труде отец Николай подробнейшим образом изложил все ступени перехода усадьбы из одних рук в другие, сделал обзор родословной баронов Строгановых и князей Голицыных, представил читателю списки всех священников, служивших в местном храме на протяжении без малого двести лет. Кроме этого он обогатил отечественную историю дополнительным описанием вспышек холеры в 1830 и 1871 годах.
Смертельный ужас охватил тогда обитателей Кузьминок. Избежать азиатского «подарка» можно было только милостью Божией и Божией Матери. В первую волну холеры во главе с Влахернской иконой Божией Матери прихожанами был совершен крестный ход вокруг села. И чудо свершилось: в первый раз в селе ни один человек не только не умер, но даже не заболел, хотя вокруг холера свободно «гуляла», унося с собой человеческие жизни.
Священник-писатель в своей книге отметил также творчество многих зодчих, создавших в Кузьминках истинные памятники архитектуры, охарактеризовал все парковые сооружения. Писатель как будто предчувствовал, что следующий год нарушит идиллию гармонии природы и архитектуры, а еще позже  Кузьминкам будет уготована иная судьба.
1914 год разразился первой Мировой войной, внеся свои коррективы в жизнь россиян. Она принесла тысячам солдат и офицеров кровь, увечья и смерть. Огромный поток раненых устремился в тыл. И тут же сказался недостаток в больницах и лекарствах для раненых фронтовиков.
Не обошла стороной империалистическая война и село Влахернское-Кузьминки, где беззаботную дачную тишину нарушили военные, устроившие в княжеском дворце госпиталь для военных офицеров на сто коек. Помимо этого была организована поставка в медицинские пункты сывороток и вакцин. Так, например, за июнь 1915 год во Влахернскую больницу поступило 32 труб оспенного детрита, за июль того же года – 10 труб, а за январь 1916 года – 30 фунтов антидифтерийной сыворотки.
Сразу после Октябрьской революции 1917 года в стране началось упразднение старых органов местного самоуправления, городских Дум и земств в губерниях. Новыми органами власти стали Сове ты рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а позднее — Советы депутатов трудящихся. Были сельские Советы (сельсоветы) и поселковые Советы (поссоветы).
На базе бывшего села Влахернского – усадьбы «Кузьминки» был создан поселковый совет Кузьминки.
А кто же они, крестьяне поселка Кузьминки? Это прежние обитатели бывшей усадьбы «Кузьминки»: дачники и служащие князя С.С. Голицына.
Это сейчас, нет проблем с организацией обедов, достаточно воспользоваться услугами фирмы, и заказать пицца в офис. А раньше, людям, проживавшим в лесопарке в своих дачных домиках, приходилось тратить большое количество времени, чтобы съездить в город за продуктами.
Вскоре поселковый список пополнили обитатели, приехавшие на новое место жительство – сотрудники Института экспериментальной ветеринарии (позже Государственного, Всесоюзного ныне Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко), переведенного сюда из окруженного армией Юденича Петрограда.
Адрес ДШИ "Центр":109117, г.Москва, Волгоградский проспект, д.109, корп.6
© 2006-2018, ДШИ "Центр"
тел.: 919-31-21, 919-36-63 тел./факс: 919-32-33
7824